3 adresses à Bruxelles …

Envie d’une escapade aller-retour à Bruxelles ? Excellente idée.

Mais où manger ? Et bien ce ne sont plus les adresses qui manquent désormais dans la capitale, celle-ci ayant littéralement subi une révolution culinaire ces dernières années.

On ne compte plus en effet les nouvelles tables en ville, rivalisant toutes d’audace et d’approche.

Et ca fait du bien car à côté des Bruneau, Comme Chez Soi ou Sea Grill qui demeurent les valeurs sures et étoilées (mais pour certains devenus un peu désuets), il était temps que la jeune cuisine s’exprime. Car si elle est bien présente – et même avec énormément de talent – en province (voir posts sur l’Air du Temps ou In de Wulf, mais on peut faire référence également au Cor de Chasse à Durbuy, La Frairie à Perwez ou Li Cwerneu à Huy), pas simple de trouver une adresse de qualité qui, sans atteindre des sommets étoilés, propose une bonne cuisine dans un cadre contemporain le tout pour un rapport qualité/prix attractif.

Alors voici 3 tables découvertes depuis 1 an qui témoignent de ce renouveau et apportent chacune à leur manière leur vent de fraicheur :

Yoma : Cuisine fusion, aux influences asiatiques, cadre très sympa (des couleurs, différents niveaux, très original), service jeune et convivial, bon choix de vin, 50 euros à la carte, menu à 35… Une cuisine associant truffes, foie gras et épinards pour un superbe dim-sum (photo ci-contre), un teppan yaki de boeuf Wagyu au prix d’un rumsteak d’un Hippo – quelle qualité de viande, bref, une petite pépite que ce resto niché au coin de 2 ruelles improbables. http://www.yomabxl.com/

Re-Source : A 2 pas du Comme chez Soi, le chef propose une cuisine plus élaborée, inspirée des classiques mais revisitée, jouant tantôt sur les textures (de légumes en mise en bouche par ex), tantôt sur les déclinaisons autour d’un produit (foie gras, st-jacques). Petite salle, peu de tables donc et de fait un peu rapprochées mais l’ambiance et le cadre général sont plutot très agréables. Service un peu familier mais ca passe car l’assiette fait vite oublier. Carte des vins au point. Différents menus, comptez en moyenne 50 à 70 euros. http://www.restaurantresource.be/

Pastabasta : Depuis janvier, cette adresse ne propose plus uniquement des plats des pâtes. Alors en effet, les pasta basta ! et même si la carte conserve une base aux influences italiennes, place à des produits et plats plus classiques (sole, tartare au couteau), toujours bien présentés et très généreusement servis, un cadre moderne et épatant de bon goût, service cool mais pro, et excellente petite carte de vins. Menus à 40 euros (2 entrées, plat, dessert) : une aubaine … sans se faire mal. http://sites.resto.com/pastabasta/

Et si par malheur, ces tables sont complètes ou fermées, pas de panique, surfez sur www.sensum.be et vous ne pourrez que trouver votre bonheur. Pour ma part, ma prochaine visite se fera au Bistrot du Mail… on en dit le plus grand bien.

Alors Bruxelles, en Thalys ou via l’A1, plus que jamais, cela se tente…

Laurent V.

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