GoT à Bordeaux : le best-of…

Petit retour sur notre séjour bordelais. A froid. Avec du recul.

Les repas digérés, les cuisines disséquées, revenons quelques instants sur les moments qui ont marqué notre séjour, ces plats, ces vins, ces lieux que nous avons découverts. 6 beaux repas, peu de bas, beaucoup de hauts, chaque repas ayant été apprécié, chaque repas ayant proposé quelque chose d’unique.

Et voici notre sélection …

 
Michel Portos, Thierry Marx et Philippe Etchebest

Ca promet pour demain : Le Wy à Arsac chez Olivier Garnier. Un potentiel, à suivre de près.

Voyage et dépaysement garanti : Au Bonheur du Palais chez les frères Shan. Simplement incontournable.

La performance : Anael, chez Walter Deshayes. Une découverte, à tous petits prix, proposée par un couple attachant, au four au moulin.

La palme du service revient à l’équipe Cordeillan Bages de Thierry Marx avec en tête de file le sommelier. Quelle belle soirée..

Cadre et atmosphère ? le Saint-James à Bouliac… les amateurs de Bras se sentiront un petit peu chez eux, les autres se régaleront à découvrir cette ambiance contemporaine et épurée.

Un lieu ? L’Hostellerie de Plaisance sans hésiter, nichée au pied de l’église dans le centre de Saint-Emilion, le restaurant et l’hôtel bénéficient d’un environnement exceptionnel, notamment grâce à cette terrasse surplombant Saint-Emilion et sa région…

Coup de coeur pour le menu de vins proposé au Cordeillan Bages chez Thierry Marx ! De nombreux flacons, une sélection éclectique, de qualité, mêlant vins découverte et vins de référence, un vrai régal pour les passionnés que nous sommes.

Notre tiercé vin blanc ?

1- Chateau Pauqué, vin de table du Luxembourg, 2002 – bu au Cordeillan Bages

2- Roc d’Anglade, vin du pays Gard, 2005 – bu au Cordeillan Bages

3- Puligny-Montrachet, Les Referts, E. Sauzet, 2005 – bu à l’Hostellerie de Plaisance

Notre tiercé vin rouge ?

1- Saint-Emilion Grand Cru, Monbousquet, 1999 – bu à l’Hostellerie de Plaisance

2- Chinon 2003, Clos de la Dioterie, Charles Joguet – bu au Cordeillan Bages

3- Château Calon Ségur 1999, Saint-Estèphe – bu au Saint-James

Après les liquides, place au solide et au Menu du Séjour : nous retenons celui proposé par Michel Portos au Saint-James qui nous a simplement bluffé. Un menu bien construit, composé d’une séquence de plats justes, alternant créativité et simplicité et de très grande qualité. Un menu unanimement apprécié, impressionnant de régularité sans aucun plat en dessous des autres, offrant de très beaux moments de plaisir pour nous, modestes amateurs passionnés.

Notre tiercé salé :

1- Oeuf de poule / Jabugo 5 jotas, oeufs de poisson volant wasabi, asperges crumble et mousse de lait parmesan, de Philippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance

2- Turbot basse température, légumes beurre d’algue, de Thierry Marx, Cordeillan Bages

3- Filet de boeuf aux sarments, pommes de terre confites au jus à quintessence, de Thierry Marx, Cordeillan Bages

Place au tiercé sucré :

1- Le chocolat Taïnori, espuma piquillos, de Michel Portos, Saint-James

2 – Choco’pics truffe et chocolat glacé, de Thierry Marx, Cordeillan Bages

3 – Aubergine cristallisée au sucre, crème de badiane, sorbet basilic, de Thierry Marx, Cordeillan Bages

Dans la catégorie Accords mets et vins, nous voulons féliciter l’équipe du Saint-James qui a su offrir les meilleurs accords, sans pour autant que les vins nous charment pris individuellement. Une belle prouesse…

Et enfin, last but not least : le prix GoT célébrant le meilleur rapport QPP (qualité/prix/plaisir) revient à Michel Portos. 150€ pour un menu 12 services, all-in, dans un tel cadre pour autant de plaisir, qui dit mieux ?

Et pour finir, des regrets ?

Oui, un seul : les rencontres avec ces 3 chefs ont été quasi inexistantes. Seul Philippe Etchebest à Plaisance a pris le temps de nous rencontrer et échanger avec nous. Nous le remercions encore pour cela. Cette frustration a au moins le mérite de générer une bonne raison pour y retourner…

Et nous connaissant, c’est plus que possible.

GoTiquement vôtre,

GoT.

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