OFF#4 : le Danemark fait son show

Le saviez-vous, au OFF, on n’assiste pas qu’à de belles démos ?

Au OFF, on boit aussi du bon Champagne… du Prévost, du Vouette et Sorbée, du Selosse

Au OFF, on peut assister aux cours de cuisines des Toques Rebelles, ici Jean-Luc Tartarin …

Au OFF, on écoute aussi les frères Pourcel parler de leurs restaurants…

Au OFF, on trouve aussi les ouvrages des plus grands chefs…

Au OFF, on peut déguster du whisky…

Au OFF, on ne boit pas que du vin de magnifiques vignerons, on écoute aussi des vignerons parler magnifiquement du vin (Richaud, Lapierre, Issaly)…

Au OFF, on a contemplé la réalisation d’un plat de pâtes tout en douceur par Franck Cerruti, du Louis XV à Monaco.

Et toujours au OFF, on a savouré la prestation tout en décontraction et bonne humeur de l’excellent Peter Nilsson qui aime le foin. Le chef de la Gazzetta à Paris, promu au titre de Créateur de l’année par le Carnet de Route Omnivore paru récemment, nous a livré une très belle démo, qui nous a donné l’envie d’une seule chose, y retourner TRES rapidement.

Au OFF, enfin, on a beaucoup parlé du Danemark.

Lundi midi, nous croisons René Redzepi… « You here ? » . Sourires. On échange pendant 15 minutes, René me dit qu’il sera là lors de notre prochaine visite du 5 mars chez Noma, excellent. Surpris par sa présence (car son nom n’apparait pas au programme officiel du OFF), il m’explique qu’il accompagne les 2 chefs danois qu’il a emmené ici.

Et quelques heures plus tard, c’est Mads Reflund, du restaurant MR à Copenhague, qui entre en scène.
Une formiable session, René et Thorsten Schmidt jouent les commis de luxe.

7 plats seront envoyés en 45 minutes, un festival de couleurs, une profonde sincérité et humilité dans la démarche, une énorme performance, Mads quitte la scène sous une standing ovation.

Dans le carnet de route du palmares 2009, Luc Dubanchet a aussi décerné à René Redzepi le titre de chef européen de l’année. Une récompense que René reçoit avec grand bonheur, n’oubliant pas que son restaurant n’est ouvert que depuis 5 ans et qu’Omnivore l’a découvert voici… 4 ans. C’est ce qu’on appelle avoir le nez fin…

Ce mardi matin, c’est au tour de Thorsten Schmidt, du restaurant Malling & Schmidt près d’Aarhus. Tout comme hier, René accompagnera la prestation, tout comme Mads Reflund – solidarité danoise quand tu nous tiens…

Et encore une fantastique performance, ultra moderne, provocante, étonnante, époustouflante.

Thorsten envoie lui aussi 7 plats, avec parmi eux quelques ovnis : Saint-Jacques, algues, reposant sur un coussin d’eau au travers duquel on devine les fonds marin ou encore un plat qui a fait la réputation du chef au-delà des frontières nordiques : « Norwegian boy scout in the camp ».

Enorme prestation, encore une, qui s’achève sous une salve d’applaudissements et témoigne si nécessaire que le Danemark est « the place to be » en ce moment. Ils sont bien ces danois…

Et puis, au OFF, on passe aussi un peu de temps à s’alimenter. Et c’est d’ailleurs ce que nous allons faire de ce pas.

Stay tuned.

Laurent V

4 commentaires

  1. Hehe, great to see our brave guys up there!
    Congrats to René and thanks to you Laurent!😀

    • héhé. I knew this would interest you🙂

      Have you been to M&S in Arhus ? Sounds amazing ! A pity that MR is closed for lunch…😦

  2. waouh c’est vraiment magnifique j’en ai pris plein les yeux j’aurais aimé voir ça en vrai mais merci de nous faire partager vos photos c’est vraiment très gentil!

  3. I WANT to go to M&S this year! It must be my 2009 goal for the Danish scene. Yes, only noma, Paustian and Søllerød Kro are open for lunch at this time of the year.

    I pity I am not able to meet up next week!


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